暮らしの更新 クリエイティブディレクター/ウサギノネドコ・吉村紘一さんが、 和菓子作家・杉山 早陽子さんに聞く、「新しい和菓子のつくり方」 2014.08.12 京都に雑貨店と宿「ウサギノネドコ」を立ち上げ、博物館の文脈をアート/プロダクトの文脈に持ち込むことを生業としている吉村紘一さんが、和菓子創作ユニット「日菓」などの活動を通して、現代における美しくおいしい菓子を模索している杉山 早陽子さんに、「もてなし」をテーマにインタビューを行ったQONVERSATIONS TRIP KYOTO Day5。最近は、自然の色や形を活かした新しいお菓子や、お菓子本来のあり方を考える実験工房「御菓子丸」の活動もスタートさせるなど、吉村さんと共通するテーマにも興味を持つ杉山さんが、その活動内容や背景にある思いなどについて語ってくれました。 なぜ和菓子だったのですか? 以前に、杉山さんがやられている日菓が企
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