ふだん飲むことの多い、身近なお茶「緑茶」。でも選び方って意外に知らないもの。宇治、狭山など産地の名前は聞いたことがあっても、味の特徴までは知らないということも……。甘みが際立つものから、渋みをしっかり感じるものまでタイプはさまざま。 そこで今回は、好みのお茶を見つける選び方を、お茶のプロ、伊勢丹新宿店<日本茶テロワール>の今中寛之さんに教えてもらいました。 【産地を知る】4つの日本茶の名産地の味わいの特徴を解説! 緑茶選びのひとつの基準となるのが産地。数多くの産地があるうえ、同じ産地の中でも味に違いがありますが、ここでは、お店で目にすることの多い、4つの名産地に絞り、それぞれの味の特徴を解説。甘み、渋み、香りなど、重視したい要素に注目して選んでみると、好みの味わいのお茶が見つけやすいはず。複数の産地を飲み比べてもいいかもしれません。 ▼覚えておきたい!4つの名産地 京都府「宇治茶(うじちゃ
![【プロが選び方を解説】日本茶の4名産地とは? 宇治茶、狭山茶、あと2つは? 甘みと渋みどちらが好き? | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/88a355a1ff1f9686f4033ae965c3885f8aca3900/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmi-journey.jp%2Ffoodie%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F1704_77_ryokucha01.jpg)