メープルシロップでアルツハイマーを防げる可能生がある!そんな研究成果がアメリカで発表され、大きな注目を集めています。なぜ、メープルシロップにアルツハイマーの予防作用があるのでしょうか?研究発表をもとにまとめてみました。 ホットケーキやワッフルにかける甘味料といえば、独特の風味を持つ「メープルシロップ」です。固形状に濃縮した「メープルシュガー」やクリーム状にした「メープルバター」なども人気で、それらを原料にしたスイーツもよく見かけますね。 メープルシロップはサトウカエデなど、カエデの樹木から作られます。栄養価がとても高い食品としても有名で、特にハチミツと比べた場合、カルシウムやカリウムといったミネラルが豊富。「ミネラル不足」が指摘されている昨今、ぜひ摂取したい食品の一つです。 また、63種類ものポリフェノールを含んでいることがわかっており、抗酸化作用によるアンチエイジングも期待されています