タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

認知症と料理に関するakie_candyのブックマーク (1)

  • メープルシロップでアルツハイマーを予防!脳の働きを正しく保つ作用に期待 - macaroni

    メープルシロップでアルツハイマーを防げる可能生がある!そんな研究成果がアメリカで発表され、大きな注目を集めています。なぜ、メープルシロップにアルツハイマーの予防作用があるのでしょうか?研究発表をもとにまとめてみました。 ホットケーキやワッフルにかける甘味料といえば、独特の風味を持つ「メープルシロップ」です。固形状に濃縮した「メープルシュガー」やクリーム状にした「メープルバター」なども人気で、それらを原料にしたスイーツもよく見かけますね。 メープルシロップはサトウカエデなど、カエデの樹木から作られます。栄養価がとても高い品としても有名で、特にハチミツと比べた場合、カルシウムやカリウムといったミネラルが豊富。「ミネラル不足」が指摘されている昨今、ぜひ摂取したい品の一つです。 また、63種類ものポリフェノールを含んでいることがわかっており、抗酸化作用によるアンチエイジングも期待されています

    メープルシロップでアルツハイマーを予防!脳の働きを正しく保つ作用に期待 - macaroni
  • 1