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  • 黄身のプリン|スペイン料理簡単レシピ集

    卵の黄身だけを使った黄身のプリン「フラン・デ・イェマ(Flan de yemas)」です。ねっとりと濃厚な甘い羊羹のような趣。その口当たりが豚の脂身のようなことから「トシーノ・デ・シエロ(Tocino de cielo)」天国の豚脂とも言われています。もちろん全卵で作ったプリンも人気があります。 材料 【2人分】 卵黄……4個 グラニュー糖……60g 水……50ml <カラメル> グラニュー糖……大さじ2 水……大さじ1/2 作り方 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で煮て、シロップを作る。(木じゃくしでたらして、シロップが糸のようにつながって落ちる状態になるまで) ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、シロップを少しずつ垂らしながら加えてかき混ぜる。 プリンを作る耐熱容器にカラメルの材料を入れ、電子レンジで1分程度加熱して、ぶくぶくとカラメル色になったら取り出す。 耐熱容器のカラメルを容器全体にな

  • アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)|スペイン料理簡単レシピ集

    スペイン・アンダルシア地方のお米のデザート、アロス・コン・レチェ(arroz con leche)。お米を牛乳で煮た甘いお粥です。シナモンをふりかけてどうぞ。イスラム教徒から伝わった素朴なおやつです。 材料 【2人分】 米……40g 牛乳……400ml 砂糖……小さじ2 レモンの皮……1切れ シナモンスティック……1(なくても可) シナモンパウダー……少々 作り方 鍋に牛乳(半量)、レモンの皮、シナモンスティック(なくても可)を入れてあたため、香りを移す。 米を加え、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で15分煮たら、残りの牛乳を加えて、さらにかき混ぜながら煮る。 お粥状になったら砂糖を加えて混ぜ合わせる。 器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。べる前にお好みでシナモンをふる。 ポイント&ヒント たえず牛乳はかき混ぜる 牛乳は吹きこぼれやすいので、火にかけっぱなしは厳禁。弱火でゆっくりと

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