ピカピカな茄子が並んでいると、ついつい買ってしまう。 歳を重ねるほど、茄子のことが好きになっている。 なんででしょうね。 おいしい茄子の思い出が増えたのでしょうか。。。 味覚が変わるのでしょうか。。。。はて、、 茄子と言えば、油との相性が良い食材ですが、 今回は油は使わずにくたくたにゆっくり煮てみました。 ◍材料 ・茄子(小) 5本 ・しょうが 好きなだけ(千切り) ・梅肉 5㎝くらい ・しょうゆ ◍作り方 ①茄子を縦に2等分した状態で皮に斜めに切込み*1を入れて、それをさらに縦に切る ②切った茄子、しょうが、梅肉を入れ、水を写真くらい(1/4が浸るくらいかな)入れて、蓋をして弱火で煮る ③茄子の水分が出てくる、あまり動かさない。 ④茄子がくたくたになり、水分もとんだ状態になったら、粗熱をとる。 味見して、しょうゆで味を整えて完成 冷えてもおいしい。むしろ、冷菜です。 味見の段階で、梅の酸