口がさみしくなったり、集中している時についつい食べてしまうチョコレート。 少量でも甘くておいしいチョコレートは 美味しいがゆえに高カロリーで太る。。。というイメージもあります。 高カロリーと言うのは糖尿病の方にはNGワードですね。 では実際に糖尿病にとってチョコレートはどのような影響があるのでしょうか?
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口がさみしくなったり、集中している時についつい食べてしまうチョコレート。 少量でも甘くておいしいチョコレートは 美味しいがゆえに高カロリーで太る。。。というイメージもあります。 高カロリーと言うのは糖尿病の方にはNGワードですね。 では実際に糖尿病にとってチョコレートはどのような影響があるのでしょうか?
糖尿病による高血糖が持続すると、血管や神経が侵害されます。このために起こるのが合併症と呼ばれ、糖尿病網膜症、糖尿病腎症、糖尿病神経障害が代表的です。 そのうち、多くの人に引き起こされる合併症が糖尿病神経障害です。糖尿病性神経障害ともいわれます。 糖尿病と診断されてから1年以内に、何らかの神経症状を感じた人は罹患患者の三分の一にもなります。 糖尿病に加えて高血圧や脂質異常などをかかえている人、喫煙や飲酒を続けている人は,糖尿病神経障害の合併症を引き起こす率が高くなることも挙げられています。 糖尿病神経障害の症状は徐々に悪化する傾向にあり、症状を我慢しているだけでは自然治癒はしませんので、しっかりした対処が必要となってきます。 身体の中でなくてはならないぶどう糖。ぶどう糖は一部ソルビトールに変化し、果糖となって代謝されます。 しかし高血糖によって血管内に多くの糖分が蓄積されると処理しきれなくな
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