皆さん、こんにちは!ウサピリカです。 11月に漬けた「ニシン漬け」が出来上がったので、数日前から食べ始めています。 ニシン漬け 写真では分かりにくいんですけど、キャベツもたくさん入っているんですよ。 糀の甘味と身欠きニシンの旨味がたまらない…。 美味しくてサラダみたいにバリバリ食べまくっています。 「山と写真と毎日と」のGreenFielderさんから頂いたコメントによると、石川県には「大根ずし」という似たような漬物があるのだとか…。 ネットで調べたところ確かに似ていました。 これは美味しいに決まっているはずです。 いつか大根ずしも食べてみたいと思いました。 ↓↓↓↓↓↓GreenFielderさんのブログはこちら onedayhike.hatenablog.com ↓↓↓↓↓ニシン漬けを漬けた時の記事はこちら www.akirosso.com さて、今日もまた作り置きおかずを作りました。