おはようございます。 梅つま子です。 朝は白湯で始めている私ですが、 最近始めた習慣があります。 それはこれ。 1.5グラム入りのパックのかつおぶしを茶漉しに入れ、 お湯を注いで、少し蒸らしてから飲んでます。 塩も味噌も加えない、 出汁だけのものです。 黄色いカップに注いだのもありますが、ほぼ無色です。 (若干だけ茶色っぽいですが、お湯に近い色です。) お味は…「塩、足していいかな?」と言いたくなる味です。 そうなんだけど、なんかクセになって、 一口飲んだらまた一口飲みたくなる不思議な味。 こういうのを「acquired taste(最初から「美味しい!」って感じじゃなくて、 だんだん好きになる味)」って言うんじゃないのかな。 出汁をとったあとのかつおは、なんだかもったいなくて、 同じacqured tasteつながりで、納豆の上に乗っけてみた。 もともと納豆のタレはちょっと味が強いかなと