ブックマーク / okwave.jp (1)

  • 5年たったボジョレヌーボーの味 - OKWAVE

    そもそもボージョレ・ヌーヴォー(というか赤ワイン)自体を質問者様が美味しいと思っているかどうかが、一つ目のポイントなのですが・・^^; そこらへんを考えずに書きます。ついでに、2005年に3,000円前後で売られていた造り手のものと想像して書きます。 美味しく飲める可能性は、なきにしもあらずです。 もらった時から、ずっと冷蔵庫ですか?おそらく低温の保存のおかげで果実味の変化は比較的少ない(ワインセラーよりも少ない)と思われます。 よく冷蔵庫で保存してはダメと(専門のにも)書いていますが、実は問題ないとも言われています(数年程度の実証実験によるデータで、公共機関のデータでもないのですが)。 腐っていることはもちろんないですし(これは室温でも腐りはしない)、酢になっている可能性も少ないでしょう(酸化防止剤を使わない造り手でなければ)。 ただ、残念ながら、7歳の娘さんの成人時までというのは無理

    5年たったボジョレヌーボーの味 - OKWAVE
    akiu
    akiu 2009/11/19
    同じ人が! ホットにして飲んでみるか、寒いし。
  • 1