2022年1月5日のブックマーク (5件)

  • ゼロ記号としてのからっぽなキャラクター ~記号論と差異の体系と、体系内で位置を占めない欠如された記号=ゼロ記号ゆえに可能となる読者の自我の投影 - 日々是〆〆吟味

    からっぽの存在=ゼロ記号、としてのキャラクター ~あなたは何者でもないからっぽの存在 記号論と差異の体系 【エーコ『記号論』】 言葉と音の組み合わせと意味の表れ方 【ソシュール『一般言語学講義』】 イヌ(犬)とイエ(家)とイネ(稲)の違い 【犬の写真図鑑】 組み合わせによって体系内に位置を占める記号 体系内で位置を占めない、欠如された記号=ゼロ記号 【ロラン・バルト『表象の帝国』】 前回のお話 https://www.waka-rukana.com/entry/2020.6.15 からっぽの存在=ゼロ記号、としてのキャラクター ~あなたは何者でもないからっぽの存在 キャラクターに中身のない、からっぽの存在であることは案外日文化の現れかもしれない、なんて与太話を書いてみましたが、こうしたからっぽの存在であると感情移入が容易であるという考え方もあります。 記号論と差異の体系 たとえば記号論

    ゼロ記号としてのからっぽなキャラクター ~記号論と差異の体系と、体系内で位置を占めない欠如された記号=ゼロ記号ゆえに可能となる読者の自我の投影 - 日々是〆〆吟味
    akokura
    akokura 2022/01/05
  • 週間日誌 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    新しい年、いかがお過ごしでしょうか 新しく始められるこれは 有り難いことで 今迄の足りなかった部分をリセット 心 新たに前に進むチャンス です 今年は、先ずは自分を好きになりたいです、自分をいっぱい愛してみようと思います と 思いながら元旦から 雪の中から車掘り出しておりました 皆様にとっても 今年 愛に包まれた一年になりますように 地球さん 愛しています 宇宙さん 愛しています にほんブログ村

    週間日誌 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2022/01/05
  • ビオラの種蒔きから開花まで - 山田ガーデン

    「この時期に庭に植えてもいい花ってどれですか?」と質問されるお客様がいらっしゃいます。ハッキリ言って今植えても元気な花ってクリスマスローズくらいしか思い当たりません。パンジービオラだって、急に庭植えしても葉が黒く変色して縮こまる。寒い北関東は毎朝霜が降りるので、なかなか難しいことがたくさんです。 山田ガーデンで昨年8月末に種蒔きをしたビオラ、新年早々に開花しましたよ。その成長過程をまとめてみました。 発芽率があまり良いとは言い難い。というか、双葉が開き始めるとナメクジの害に遭いやすいから、そのせいかも。種蒔きして1カ月後の10月あたま、数少ない生き残りにやっと葉が出てきて安心の頃。結構ここまで成長するのに時間が掛かるな、というのが感想。 10月中旬には、連結ポットからビニルポットへ植え替えました。 10月末、少しずつ大きく。液肥をあげながらひたすら成長を待つ。 11月中旬。 もう花が待

    ビオラの種蒔きから開花まで - 山田ガーデン
    akokura
    akokura 2022/01/05
  • お菓子祭り!お正月は新商品はやはり少なめと苺ラッシュ! - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

    おはようございます。 のムのム でございます。 今回はお菓子祭りです。 今回はお正月ということで新商品が販売している2種類での発表となりました。これだけだと寂しいので、過去に発売した期間限定商品も新商品として発売してましたので、そちらもおまけとしてコピペですが追記していきたいと思います。 さて まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子をべる私が 新商品をべ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトはべた事無いお菓子を私が代わりにべて 【あなたの背中を押す】です。 参考にしてみてください。 なお、ド定番商品は紹介しません。 美味いのは分か

    お菓子祭り!お正月は新商品はやはり少なめと苺ラッシュ! - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
    akokura
    akokura 2022/01/05
    未購入のいちごのモンブランが一番気になったりして^^; お正月後はバレンタイン系のお菓子がどっと出てきそうですね。今年もよろしくお願いいたします😊
  • 苺ボード と 苺スティック(自家製酵母の竹炭生地) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    また竹炭生地を使ってパンを焼いた。 今回は自家製酵母と苺のコラボ。 パン生地には全粒粉が混ぜてある。 ※全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳を すべて粉にしたもの。 普通の小麦粉は胚乳だけを粉にしたもの。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ 竹炭の効能などはこちら。 苺スティックは棒状の成形。 イーストを使うとふんわりとした 感のパンになる。 今回は自家製酵母を使っているので 噛み応えのあるスティックパン。 焼成後。 ポチポチ白く見えるのは全粒粉 苺ボードの成形画像。伸ばしただけ。 苺ボード焼成前のトッピング。 クリームチーズフィリングと あらかじめ焼いておいたセミドライ苺 ピスタチオをトッピングした。 焼くと乱れるので丁寧にトッピング。 焼成後、 あちらこちら不規則に膨らんだので フィリングが薄くなったり 苺が偏ったり、乱れている😅 少しばかり手直しをした。 トッピ

    苺ボード と 苺スティック(自家製酵母の竹炭生地) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2022/01/05
    前回の春らしい可愛いパンから今度はクールなカッコいいパンですね。色んなパンが焼けて楽しそう🎵ぴい子さん、寝ている時の姿がふかふか真ん丸で可愛い♡