2023年4月5日のブックマーク (4件)

  • 苺のスイーツロール と ミニチュアクリームソーダ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    セミドライ苺をたっぷりと巻き込んだ スイーツ感覚のパンを焼いた。 使った酵母は自家製酵母。 セミドライ苺はオーブンで苺を軽く焼いて作っている 四角く伸ばしたパン生地に クリームチーズのフィリングを塗る。 まんべんなくセミドライ苺を生地に並べて クルクル巻いてカットする。 ベーキングカップに並べて発酵させる。 シュトロイゼルとかぼちゃの種をトッピング。 シュトロイゼルとはドイツ語で「そぼろ」という意味。 バター、砂糖、小麦粉で作るそぼろ状のトッピング。 焼き上がり。 ところどころに見える 苺の赤と、かぼちゃの種の緑が可愛い。 まんべんなく入った 甘酸っぱい苺とクリームチーズ、 しっとりとした焼き上がり。 春らしいパンが焼けた。満足。 *ミニチュアクリームソーダ* LEDレジン液を使って クリームソーダを作ってみた。 まだ試作段階で、製作中の画像が足りず 作り方等の説明がイマイチなのだけど 楽

    苺のスイーツロール と ミニチュアクリームソーダ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    akokura
    akokura 2023/04/05
    春といえばやっぱり苺ですよね。コーヒータイムにぴったりのスイーツ🍓それにしてもクリームソーダは上出来!100円玉より小さいくらいなのにすごく精巧で感動しました😆
  • 週間日誌 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    毎年15日の春祭り頃に咲く桜🌸 今年は、2週間も早く 1日には いきなり🌸彩り 新年度のスタートと同時に🌸満開というのも しみじみ良いものですね😌 氣持ち新たに 沢山の事願い スタート切ってみました。 来年の🌸咲くまでに、 いくつの頑張りが💪 残るかしら いくつの夢が叶うでしょうか🥰 地球さん 愛します💓 宇宙さん 愛します💓 にほんブログ村

    週間日誌 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2023/04/05
  • お菓子祭り!そろそろ夏のミントやソルティ系とか増えそうな予感ぬ - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

    おはようございます。 のムのム でございます。 今回はお菓子祭りです。 今回のお菓子祭りは定番の人気商品の新しいフレーバーというものが新しく登場しているといった感じではあります。 実は購入はできませでしたが他の新商品ではミントの商品や塩などのソルティ系の商品などが増えてきており、今の季節から夏っぽい商品が増えてきている印象です。 さて まず説明を。 お菓子祭り!とは 火曜日に新商品がコンビニなどでは販売されます。 その新商品を1ヶ月30回1日に1回はお菓子をべる私が 新商品をべ比べます。 皆さんは新商品でお菓子を買うとき迷いませんか? 新商品で不味いお菓子は買いたくないですよね? そういう時は私のこのブログをご覧ください。 このブログでその新商品をどんな商品か分かります。 コンセプトはべた事無いお菓子を私が代わりにべて 【あなたの背中を押す】です。 参考にしてみてください。 なお、

    お菓子祭り!そろそろ夏のミントやソルティ系とか増えそうな予感ぬ - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
    akokura
    akokura 2023/04/05
    リニューアルの方のマンゴーが食べたいです🥭ジョブチューンに推されると弱い😅
  • バラの成長が早過ぎる、ギボウシの芽出し - 山田ガーデン

    店には続々とサフィニアやギュギュ、ミリオンベルなどの夏の花が入荷してきています。今年は3月から気温が高く、気分的には5月が近いように感じるからか、トマト苗やキュウリ苗を探しているお客様も結構いらっしゃいます。 まだ4月になったばかりです。朝晩は冷え込むから、夏野菜は油断なさらないように。 大丈夫なんだろうかと心配になるほど、バラの成長が早い。ほとんどの株に蕾が確認できる。例年より2週間くらい早まっている。 昨年は雨や曇りが多く、長く花が楽しめたけれど、今年はどうだろうか。あっと言う間に咲いて散るのだろうな。 クリスマスローズだけでなく、チューリップまで穴だらけ。今年は虫に齧られまくり。 ギボウシ(ホスタ)の芽が顔を出す。ちょっと前は出てきていなかったのに、いつ出てきたんだろう。 ギボウシの鉢にスミレ。どっちがメインだか分からない。でももういい、抜かない。 水戸の華。見ていて飽きない。 庭で

    バラの成長が早過ぎる、ギボウシの芽出し - 山田ガーデン
    akokura
    akokura 2023/04/05