2023年10月10日のブックマーク (5件)

  • 豆乳ソフトクリームがオススメ! とうふ工房わたなべ - 気になったので、撮ってみた。

    安心安全に拘って豆腐作りをしているときがわ町の豆腐屋さんです。地元を中心に直接生産者から大豆を仕入れ清澄な地下水を使って豆腐を作っているそうです。有機栽培が盛んな小川町の大豆も使っています。 小川町の武蔵ワイナリーから車で約20分です。 sora79.hatenablog.com 店内には試コーナーがあります。この日の試はざる豆腐とスタッフ一押しの霜里絹豆腐。これがまたおいしいんだな♫ 迷いましたが、やはり試した霧里絹豆腐にしました。 揚げ物のラインナップも豊富。 これは気になりますね(^-^)  その他には調味料やおからを使ったお菓子もありました。 店舗入口には地元野菜も並びます。 人気は氷菓子工房の豆乳ソフトクリーム。 豆乳ソフトクリーム♪ とうふ工房の敷地内で汲み上げる地下水は持ち帰りOKです。雑誌にも取り上げられる有名店なんですね。 暑さが終わり季節が秋になりましたね。これか

    豆乳ソフトクリームがオススメ! とうふ工房わたなべ - 気になったので、撮ってみた。
    akokura
    akokura 2023/10/10
  • ごちそうさま - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    今年も栗、いただきました。 家の裏庭にある栗の木は、まだ成長中です。 年々栗の収穫が増えています。 娘が栗きんとん100個以上作っていました。 宇宙さんありがとう。 宇宙さん愛してます。 地球さんありがとう。 地球さん愛してます。 にほんブログ村

    ごちそうさま - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2023/10/10
  • 茗荷の花 - ururundoの雑記帳

    集落あたりでは すでに茗荷の盛りは過ぎたが 「小屋」のそばでは まだ少しは採れる。 今日は クリーム色の花をつけた茗荷を見つけた。 柴漬は 茄子 赤紫蘇の葉と茗荷で作る。 塩を振って樽に詰めていき 後は時に任せて 発酵を促すだけ。 茗荷のとても美しく 美味しいべ方だ。 柴漬を細かく刻み ちょっと醤油を垂らして 炊き立てのご飯に載せてべる幸せ。 作り方を知ってはいるが 私は作った事がない。 集落の家の周りには それぞれに 茗荷と赤紫蘇の畑がある。 集落の人達が 柴漬を作らなくなった今 使われる事もなく 毎年 夏の終わりには 赤紫蘇は薄紫の花をつけ 茗荷は地面に クリーム色の儚い花を咲かせている。

    茗荷の花 - ururundoの雑記帳
    akokura
    akokura 2023/10/10
    子供のころ庭に茗荷が生えていたので、花が咲いたのも覚えています。取り立てて観察することもなく、完全スルーしてましたけど😅
  • 白菜苗を探す人々 - 山田ガーデン

    愛犬きなこに毎朝起こされる。いや違う、愛犬きなこは毎朝、私を起こしてくれる。ある朝は早かった。5時ちょっと前で、まだ日が昇っていなかった。 朝ごはんをべさせていると、東の空が明るくなってきたので散歩に出た。 バカみたいに暑かった夏とは打って変わって気温が下がり、季節が日に日に進んでいる。私は震えるくらい。きなこは過ごしやすいようで、最近元気によく走るようになった。 日中は外の空気を吸って、気持ちよさそうな顔。まだ蚊がいるので、庭には出さない。我が家に来て丸5年。もう保護犬の暗い影は感じない。 今年は秋が急にやって来た。空の雲は秋っぽくても、暑さが居座った。 先週、私が働くホームセンターの園芸売り場で、例年にない事態が起きた。白菜苗を求めて、お客様が次々にやって来たのだ。 どうやら、夏に蒔いた白菜の種が暑さでうまく育たず、農家さんも自分の家でべる分を確保するのが精一杯らしい。毎年種を蒔い

    白菜苗を探す人々 - 山田ガーデン
    akokura
    akokura 2023/10/10
  • ブログ開始から338週 🚶‍♂️ - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    今年2月に、丸坊主にされてしまった スタジィさん 猛暑にもめげずに、元気に新芽が伸びて結構たくましく成長してくれました。 元のように葉っぱが繁るのには2年くらいかかると思っていたので、7ヶ月でこんなに枝が延びるんだ❗️とびっくりしています。 植物さんは  たくましく元氣 ありがとうございます 地球さん🧡 愛しています 宇宙さん🧡 愛しています にほんブログ村

    ブログ開始から338週 🚶‍♂️ - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    akokura
    akokura 2023/10/10