「雨の日も、風の日も、雪の日も、ずっとここでこうやって焼いているんです。ブワァと雪が舞っている日も、変わらずにやっています」 京都市北区紫野にある今宮神社。その脇の参道にあるあぶり餅屋「一文字和助(いちもんじわすけ)」こと「一和(いちわ)」の創業は、長保2年(西暦1000年)。平安時代から続く日本最古の和菓子を、昔と変わらぬ製法で作り続けている老舗中の老舗だ。世界最古となる金剛組同様、日本に7社ある創業1000年を超える会社のうちのひとつである。 ▲「一和」25代目女将の長谷川奈生さん 平安時代、一条天皇が国内で流行り病を鎮めようと今宮神社を建立したのと同時期に、「一和」の先祖は移り住んだと言い伝えられており、ここで提供されるあぶり餅は、無病息災を願う縁起物の和菓子として知られてきた。 店頭で焼かれる餅は、「家を守る」という古来の風習から、すべて女性の手によって作られている。つきたてのやわ
PROFILE 倉庫現場の環境・状況を改善し、働く人が健康で、安全に働けて、収益アップを行う為の改善・改革をサポート 1971年、愛知県生まれ。 建築関係の専門学校を卒業後、 建築関係の会社に就職するも、仕事が合わず1年で退職。 中小企業の包装資材製造メーカーの倉庫部門へ転職。 倉庫が三棟ある職場で受け入れ作業、格納作業、出荷作業、 積み込み作業など約7年間、倉庫の仕事を行う。 トラックドライバーに荷物の積み方・組み方、フォークリフトの運転を 教えてもらいながら倉庫現場の仕事を一通り学ぶ。 また、状況に応じて2トントラックにより、名古屋市内へ配達を行う。 その後、20年以上、転職を繰り返しながら様々な倉庫の仕事を行う。 大手企業では、リクシル、豊田自動織機、ファイザー製薬の倉庫で働く。 扱ってきた水洗部品、自動車部品、医薬品、航空貨物などがある。 大手企業の倉庫で働くことで、 5Sの重要性
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