オレンジといえば、バレンシアオレンジ。スペインではマリネに入れたり、煮込みのソースに使ったり、デザートだけでなく料理にもよく使われます。オレンジだけのサラダもあるほど。今回はにんじんサラダに入れて、フルーティーに仕上げてみました。 材料 【2人分】 にんじん……1本 たまねぎ……1/4個 オレンジ……1個 にんにく……1片 オリーブオイル……大さじ1 ワインビネガー……大さじ1 塩、こしょう……少々 パセリ……適量 作り方 たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、オレンジは皮をむいて一口大に切る。 フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りをオイルに移したら取り出し、たまねぎ、にんじんを30秒ほど炒める。 ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえたら、火からおろしてオレンジとあえる。 器に盛ってきざみパセリを散らす。 ポイント&ヒント たまねぎの薄切りやにんじんの千切りは