「Bistro Musui(ビストロムスイ)」(武蔵野市吉祥寺南町2、TEL 0422-48-7796)が12月15日、公園口改札から徒歩2分の場所にあるビルの2階にオープンした。 同店は、オーガニック野菜をメーンに扱うイタリアンで、千葉の八百屋から無農薬や有機栽培などの野菜を仕入れている。「野菜にはこだわりがあるが、もはや食材に気を配るのは当たり前。オーガニックが特別だとは思っていない」と店長の寺崎陵さん。「無差別にいろんな人と出会うことができる飲食業を、長く続けて行きたい」という思いから今回のオープンを決めた。 店舗面積は17坪で、席数はカウンター席含め26席。店内は、スタッフら自らがペンキを塗った白い壁と青い壁、赤い天井で「落ち着いた雰囲気」(寺崎さん)でまとめた。過去、ジャズバーだったためDJブースや防音壁などの音響設備も整っており、イベントやパーティーにも対応する。扉に飾られてい
ポール・ボキューズやトーマス・ケラー、ジョエル・ロブションといった世界の名だたるシェフたちが愛用するフランス製鋳物鍋「STAUB(ストウブ)」。このSTAUBのココット鍋を使って身体に染み入るようなネオ・ビストロ料理を提案する店『HOUSE』が、東京・西麻布にオープンした。 トラディショナルでありながらモダンなフォルム。フランス本国はもとより、日本でも特に調理器具にこだわる料理好きの男性たちに人気のSTAUBは、食材の旨みを重視した蒸し・蒸し焼き料理や煮込み料理に最適な鍋として知られる。『HOUSE』のコンセプトである<ネオ・ビストロ>は、“料理人の素材へのこだわり”と、“その素材の持ち味や旨みを最大限に活かす調理法(STAUB)によるオリジナル料理の提案”を意味しているという。 深さや大きさ、かたちの異なるSTAUBのココット鍋をフル回転させながら、素材の持ち味を思う存分に味合わせて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く