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下高井戸に関するalchemy-kのブックマーク (1)

  • 「まきたや」 - 橋本健二の居酒屋考現学

    今日は、書きかけ原稿のラフスケッチをもって、下高井戸へ。アイデアが煮詰まったときは、居酒屋へ行くに限る。ちょうど、新しい店ができたという情報をキャッチしたところだった。まずは、いつもの「なんで・や」へ行き、ホッピーでのどを潤し、モツ焼き欲求を満たしたあと、その店へ。店の壁面は、ガラス張りの黒い木の格子になっていて、外から店内の様子がわかる。右側にカウンター、左側にはテーブル席。意外に広い。 店名は「まきたや」という。魚料理がメインの店で、刺身が充実している。いろんなサイズの刺し盛があり、二点盛五八〇円、三点盛八三〇円、四点盛一二〇〇円、五点盛一五〇〇円。今日は一人なので、三点盛りを注文。長皿に皮付きの戻り鰹、生蛸、平目と盛られてきた刺身は、いずれも歯ごたえがあって美味しい。次に頼んだほうれん草と油揚げの煮びたしは、予想に反して椎茸とにんじんも入り、ゆず皮が天盛りにされた彩りのいい逸品で、出

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