日本で主流なコーラといえばコカ・コーラだが、1973年の国内発売開始以来、長らく愛され続けているもう1つのコーラがある。それはドクターペッパーだ。現在はアマゾンなどの通信販売業者を通じて、ネット購入する人もいるようだが、そのドクターペッパーの味をビールで再現する方法をご存知だろうか?ショットグラスに火をつけて、ビールジョッキの沈める派手なカクテル、「フレイミング・ドクターペッパー」の作り方をご紹介しよう。 実はこのカクテル、日本ではあまり知られていない。海外でも知る人は少なく、記者はバーでアルバイトをしているときに、アメリカ人のお客さんに教えて頂いた。生粋の酒好きだった彼は当時、「面白いカクテルを教えてやる」と言って、このカクテルの作り方を指南してくれたのだ。以下がそのレシピだ。 【フレイミング・ドクターペッパーの作り方】 ・材料 ビール……ジョッキに半分 アマレット(あんずの核を使ったリ
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