タグ

パウンドケーキに関するalkanetwhiteのブックマーク (2)

  • しっとり蒸しパンのような豆腐のパウンドケーキ(ゼンゼン オイシクナカッタ 次の日) - 庭園の片隅と子猫

    先日作った ゼンゼン オイシクナカッタ 豆腐のパウンドケーキのつもりのアレですが、誰もトラップに引っかかってくれずに迎えた次の日、ひと晩寝ていた(放置されていた)ソレをべてみると、オイシカッタ!ので、お蔵入りするはずだったレシピをメモ。 レシピ - しっとり豆腐のパウンドケーキ ひと晩寝かせてべることを前提とした、しっとり感、優しい風味の、豆腐入りパウンドケーキレシピです。 材料 ホットケーキミックス・・・150g 水切り豆腐・・・150g おいしい牛乳・・・100ml ハチミツ・・・大さじ1 卵・・・1個 型に塗るバター・・・適量 作り方 豆腐と牛乳をよく混ぜます。 そこに卵黄とハチミツを加えよく混ぜます。 そこにホットケーキミックスをふるいにかけながら加え混ぜます。 メレンゲにした卵白を2回に分けてサックリ混ぜます。 バターを塗ったケーキ(15)型に流し込みトントンと落として空気

    しっとり蒸しパンのような豆腐のパウンドケーキ(ゼンゼン オイシクナカッタ 次の日) - 庭園の片隅と子猫
  • ゼンゼン オイシク ナカッタデス - 庭園の片隅と子猫

    誰でも簡単に美味しくホットケーキを作れる失敗しらずのホットケーキミックスで、ぜんぜんまったく美味しくないホットケーキを作れる人はそうそういないと思います。 そこに豆腐があったから オーガニックの豆腐が余っていたんですね。肉豆腐や麻婆豆腐、湯豆腐など美味しくなる可能性はたくさんあったはずのお豆腐。なぜ、なぜホットケーキに入れようと思ってしまったのか・・ なんとなく不吉な予感がしていたのでしょうか。通常かける手間よりもさらに手間をかけ、ホットケーキミックスをふるいにかけました。丁寧にメレンゲまで作りました。さらに隠し味に蜂蜜までインしました。そしてフライパンではなくオーブンで30分かけて焼き上げたのです。 出来上がりのイメージは、ほんのり豆腐とハチミツの甘みがする、ふんわり優しいシフォンケーキのようなホットケーキです。 豆腐のパウンドケーキ、のつもり 美味しくなかったですねぇ、まったく美味しく

    ゼンゼン オイシク ナカッタデス - 庭園の片隅と子猫
  • 1