美味しくてダースで買った“きおうりんご”も残りわずかとなりました。先日のスライス焼きりんごはトッピング用でしたが今度は主役です。りんごを丸ごと焼いてみました。 レシピ - まるごと焼きリンゴ りんごの中にバターとハチミツなどを詰めて、オーブンに入れるだけ。30分後には美味しい焼きりんごの出来上がりです。 材料 りんご・・・大きめ1個 中ザラ糖(砂糖)・・・大さじ2 無塩バター・・・20g はちみつ・・・大さじ2 作り方 りんごを皮のままキレイに洗います。 フルーツナイフで芯を抜き取ります。 耐熱皿に乗せ、りんごの穴にバター・中ザラ糖・はちみつを詰めます。 オーブン200℃で30分加熱します。 皿に盛り付け、耐熱皿のバターソースをかけて出来上がりです。 作り方のコツやポイントのメモ バターなどが溢れてきますので、耐熱皿に入れて加熱します。りんごの下に砂糖を敷くとカラメルが出来て香ばしさが加わ
![まるごと焼きリンゴ。ホットヨーグルトで食べると美味しいです - 庭園の片隅と子猫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1e643c6a7be81c8564f3d8c68cde13ec6003cfca/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Falkanetwhite%2F20161003%2F20161003225611.jpg)