塩分少なく効きめは大 塩分の心配をせず、うめぼしの薬効を期待したい方に最適なのが「梅肉エキス」です。梅肉エキスは、完熟直前の青梅の汁を濃縮するものですから、塩をつかいません。 つくり方は次のとおりです。 ①熟す前の青梅を用意します。きれいに水洗いし、ふきんで水けをとります。 ②うめを割りタネを取り除きます。 〝梅割器〟 が便利ですが、なければ木づちなどで叩いて割ります。 ③実をすりつぶし、汁をしぼりだします。すり鉢やおろし器ですりつぶすより、ジューサーで一気にかけると楽です。 ④木綿布でこしたしぼり汁を土鍋かホウロウ鍋に入れ、弱火でことことと煮詰めます。 ⑤しゃもじやスプーンでよくかきまぜながら煮詰めていくと、汁が茶色にかわり、さらりとした液状になります。黄色の泡はすくいとります。 ⑥やがてねばりけがでて、アメ状のような感じになれば火を止めて出来あがりです。あとは熱いうちに容器に入れ、自然