2017年10月17日のブックマーク (2件)

  • 梅肉エキスは効率的【梅干し】: 健康書籍ふるさと文庫

    塩分少なく効きめは大 塩分の心配をせず、うめぼしの薬効を期待したい方に最適なのが「梅肉エキス」です。梅肉エキスは、完熟直前の青梅の汁を濃縮するものですから、塩をつかいません。 つくり方は次のとおりです。 ①熟す前の青梅を用意します。きれいに水洗いし、ふきんで水けをとります。 ②うめを割りタネを取り除きます。 〝梅割器〟 が便利ですが、なければ木づちなどで叩いて割ります。 ③実をすりつぶし、汁をしぼりだします。すり鉢やおろし器ですりつぶすより、ジューサーで一気にかけると楽です。 ④木綿布でこしたしぼり汁を土鍋かホウロウ鍋に入れ、弱火でことことと煮詰めます。 ⑤しゃもじやスプーンでよくかきまぜながら煮詰めていくと、汁が茶色にかわり、さらりとした液状になります。黄色の泡はすくいとります。 ⑥やがてねばりけがでて、アメ状のような感じになれば火を止めて出来あがりです。あとは熱いうちに容器に入れ、自然

  • 高血圧の予防と改善にも役立つ : 漢方薬とキノコの健康本

    ハタケシメジの摂取が高血圧対策に役立つことは、鈴鹿医療科学大学の研究グループが実施した動物実験で証明されています。 遺伝的に高血圧を発症する素因をもったマウス(SHR)に、ハタケシメジを2%混ぜたエサを5週間にわたって与え、6週目からはハタケシメジを10%混ぜたエサを与えたところ、7週目には何も与えなかった対照群のマウスに統計的な有意差をもって顕著な血圧の降下がみられたというのです。

    高血圧の予防と改善にも役立つ : 漢方薬とキノコの健康本