塩味うす焼+チョコの味は? 亀田と明治両製菓がコラボ2008年12月17日8時46分印刷ソーシャルブックマーク 明治製菓と亀田製菓が共同開発した「うす焼ショコラ」 亀田製菓(新潟市)と明治製菓(東京都)は、共同開発した「うす焼ショコラ」と「うす焼ショコラホワイト」の販売を新潟など1都10県で始めた。亀田の定番「サラダうす焼」を明治のチョコレートで包んだ。両社はこの発売を皮切りに、それぞれの特長をいかして新しい商品開発に取り組む「カカオコメプロジェクト」を共同で始める。 12枚入りで参考小売価格248円(税込み)。チョコレートの甘みやコクが、うす焼の塩味を引き立てており、「後引くおいしさに仕上がった」という。両社のファンを中心に、シニアまでの幅広い世代を狙い、09年3月末の販売目標額は5億円。 明治は「菓子業界の活性化を話し合う中で構想が進行し、コラボレーションが実現した」。亀田も「コラボは