固茹で卵の黄身にオイルと酢を加えて乳化させ、卵の白身、マスタード、ケイパ-、フィーヌ、ハーブ類をみじん切りにしたものを混ぜ合わせたソース。家庭のタルタルソースのようなもの。 伊勢海老(甲殻類)やオマール海老の殻とミソをサラダ油でエシャロットやニンニクなどと炒め、殻が真っ赤になった所でブランデーなどのコニャックを入れ、フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)や水でトマトと一緒に煮詰めたソース。
固茹で卵の黄身にオイルと酢を加えて乳化させ、卵の白身、マスタード、ケイパ-、フィーヌ、ハーブ類をみじん切りにしたものを混ぜ合わせたソース。家庭のタルタルソースのようなもの。 伊勢海老(甲殻類)やオマール海老の殻とミソをサラダ油でエシャロットやニンニクなどと炒め、殻が真っ赤になった所でブランデーなどのコニャックを入れ、フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)や水でトマトと一緒に煮詰めたソース。
ピザって美味しいですよね。小麦粉の生地、トマトソース、チーズ、サラミとかベーコンとか脂と旨味たっぷりの具材たち。それらが混然となって美味しさの塊となる・・・。 でも、宅配ピザとか頼むとちょっと高い。なので、今回は自分でピザを作ってみて、その材料費は一体いくらなのかを計算してみたいと思います。 自作ピザ、ハウマッチ? ※・・・記事中では材料費しか計算しません。お店で食べるピザは、材料費+光熱費+人件費+設備費+利益+etcという具合に材料費以外にも色々と価格に入ってますが、この記事では細かくなりすぎるので扱いません。 (松本 圭司) まずは材料の買い出しだ ピザの材料はスーパーとか100円ショップに行けば手に入る。今回買ってきたのは下記の通り。 ・薄力粉500g 100円 ・強力粉1kg 270円 ・チーズ330g 398円 ・ベーコン90g 198円 ・ちくわ104g 99円 ・かにかま8
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く