欧米、また日本でも グルテン過敏症の人々が増えています。 私の周りでも欧米の友人の30%くらいが、 グルテンフリーの食生活を送っています。 なので、イタリアではたくさんのグルテンフリー の食品を売っており、 スーパーマーケットにもそのためのセクションが あるほどです。 日本の皆さんで小麦にアレルギーある人、 グルテン過敏症の人にはとても優しい国 だと言えます。 さらにグルテンフリーダイエットをされている方 にも朗報ですね^^ ここでは、イタリアで買うことのできる グルテンフリーの商品やその情報を お伝えしていきます。 パスタなどの主食 パスタ大国らしく、 小麦の代わりに蕎麦=saraceno(サラチェーノ) やとうもろこし=mais(マイス)、 米=riso(リゾ)などを使ったパスタもあります。 ちなみに、グルテンフリーのスパゲッティ、 私もよく食べるのですが 歯ごたえがあってもちもちして