先延ばし大敵のコゲつき やってしまいました、魚焼きグリル。 ここ数日はいそいそと焼き芋を作る日々でした。 いつからか汚れが残ったままにしていたようで、焼き芋が出来上がった時にはすっかり焦げつきが...。 コゲ取りといえば重曹ですが、重曹水を入れて加熱しても全く落ちない頑固なこびりつき。 爪楊枝でつついてみてもビクともせず、金たわしで擦る他ない様な状態だったのですが、家にあるものでチャレンジしました。 アルミホイルと重曹 くしゃっと丸めたアルミホイルに、重曹の粉末をつけて磨きました。 ホイルの硬さと重曹の研磨効果で、ここまで復活◎ 傷にならないよう力加減に気をつけて、10分程かけてじっくり挑みました。 ほっと一安心。 調子づいて五徳のコゲもお手入れし、コンロまわりが一気に輝きを取り戻しました。 思いがけず大掃除をすることになりましたが、真冬に冷たい水で行うよりずっとスムーズだったと思います◎
![家にあるもので!頑固な魚焼きグリルのコゲとり - ひっそり暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7d8af7f1aa37e85fa9fa06a90ad009905298fb5b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Ffugu-ya%2F20181023%2F20181023180255.jpg)