突然ですが、キノウより、『ブランチコーヒービーンショップ』の工事が始まりました。 焙煎工房と豆売り場が増床となります。 かねてより計画していましたが、構想から約2年(長すぎる??)、ようやく形になりつつあります。 色んな事がありましたが、ようやく無事に着工できたことはひとまず嬉しいことです。 なるべくお客様にはご迷惑にならないよう、細心の注意をして工事していきます。 工事期間中も、お店は通常通り営業させていただきます。完成〜オープンは年明けの予定です。 さて、この【bean shop(ビーンショップ)】ですが、僕は個人的に【bean store(ビーンストア)】という名前がアップルストアっぽくて、かっこ良くてよかったのですが、英会話の先生に聞くと、ビーンショップというほうがしっくりきて正しいのだそうで、言うことを素直に聞いてビーンショップにしました。 ここは先生(女性)には反抗できませ
7月4日から7日の4日間、SCAJローストマスターズ委員会主催(委員長・丸山健太郎氏)のリトリートという、言わば焙煎合宿に参加してきましたので、ご報告したいと思います。場所は東京・八王子にあります八王子セミナーハウス。東京と言えどもたくさんの木々に囲まれ、素晴らしい環境でした。都心からは約1時間程度だったと思います。 4日間ということで、じっくりと焙煎やコーヒーに向き合える、また、参加者同士の交流もじっくりと深められるいい機会でした。また、自分自身で言うと、お店を開店して5年強が経ちますが、4日間お店を開けることは初経験でして、そういった意味でも自分自身、またお店に残ったスタッフも結果としていい勉強になったのではないかと思いました。 さて、前置きが長くなりましたが、今回のテーマは・・・ 『モカジャバブレンドを創る。』でした。モカジャバブレンドとはスペシャルティコーヒー以前の古くから存在す
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