こんにちは!ムサシです。 無事二回目の更新!(ちょっとめんどくさくなってたのは秘密...) 今回のテーマは「良いコーヒーを飲みましょう」です。 良いコーヒーとはいったいどんなものなのでしょうか。 今回は私的に思う「良いコーヒー」を分かりやすく説明します!大きく条件が3つ。 ①トレーサビリティ トレーサビリティ=誰が作ってどのように運ばれて来たのかが分かること、これが良いコーヒーの条件のひとつです。 これが明確に分からないor不本意に混ぜられ流通しているコーヒーも多くあります。 コーヒー豆は農作物です。コーヒー豆はアカネ科のコーヒーノキの実の種です。 (豆じゃなく種なんです、そして種は緑白色です。日本に到着して焙煎して始めて茶色になります) 作る人、作る農園が違えば味も違うのは当たり前ですよね。もともとレモンが生えていた土地でコーヒーを作ったらレモンを思わせる柑橘系の風味を持つコーヒーができ