ブックマーク / esplover.exblog.jp (2)

  • Drink Good Coffee. | JAPANESE COFFEE CULTURE & ESPRESSO LOVER

    こんにちは!ムサシです。 無事二回目の更新!(ちょっとめんどくさくなってたのは秘密...) 今回のテーマは「良いコーヒーを飲みましょう」です。 良いコーヒーとはいったいどんなものなのでしょうか。 今回は私的に思う「良いコーヒー」を分かりやすく説明します!大きく条件が3つ。 ①トレーサビリティ トレーサビリティ=誰が作ってどのように運ばれて来たのかが分かること、これが良いコーヒーの条件のひとつです。 これが明確に分からないor不意に混ぜられ流通しているコーヒーも多くあります。 コーヒー豆は農作物です。コーヒー豆はアカネ科のコーヒーノキの実の種です。 (豆じゃなく種なんです、そして種は緑白色です。日に到着して焙煎して始めて茶色になります) 作る人、作る農園が違えば味も違うのは当たり前ですよね。もともとレモンが生えていた土地でコーヒーを作ったらレモンを思わせる柑橘系の風味を持つコーヒーができ

    Drink Good Coffee. | JAPANESE COFFEE CULTURE & ESPRESSO LOVER
    amamiya1224
    amamiya1224 2013/03/16
    Agree this.せめて自分の手の届く範囲ではそういうコーヒーがいいですよね。 / Drink Good Coffee.
  • ESPRESSO LOVER | JAPANESE COFFEE CULTURE & ESPRESSO LOVER

    こんにちは、はじめまして、ムサシです。 日に帰って来て2年、コーヒーの修行を始めて約1年が経ちました。 そろそろ自分の考えをまとめたい...との思いからブログを始めます。 (あくまで個人ブログですので個人の見解で書いてます。) ブログを通して伝えたいことは美味しいコーヒーをもっと楽しもうぜ!ということです! みなさんはエスプレッソって飲んだことありますか? なかなかカフェのメニューでは頼みにくいものですよね。 そもそもエスプレッソってなんだ??という感じだと思います。 エスプレッソ風味〜とか様々な所で良く耳にしますがどういったものなんでしょう? Wikipediaによる解説は エスプレッソマシンもしくは直火式のマキネッタという専用の器具を用いて、深煎りの微細に挽いたコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰めて、9気圧の圧力と約90℃の湯温で20から25秒の抽出時間で約1オンス(30ml)

    ESPRESSO LOVER | JAPANESE COFFEE CULTURE & ESPRESSO LOVER
    amamiya1224
    amamiya1224 2013/02/20
    WOODBERRY COFFEEの人のブログ。なんか面白くなりそうなのでとりあえずRSS登録しておきましたw / ESPRESSO LOVER : JAPANESE COFFEE CULTURE & ESPRESSO LOVER
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