前回の記事「おうちで簡単手作りハムなオフ(下ごしらえ)」の続きです。 左が冷蔵庫に入れる前の写真で右が1週間寝かせた後の写真です。 ちょっとかわいそうなぐらい色が悪くなっています。しかも、異臭がします。 今までハムを作ったことがない初心者はここで「臭い!これは失敗だ!」と投げ捨ててしまいそうな匂いです。 くじけずに次の工程へ進みましょう。 大きめの器に肉を入れて流水で3時間ほど塩抜きをします。水を3時間出しっぱなしにしていればいいだけなので楽です。 一応端っこを少し切り取って焼いて食べてみると塩の抜け加減がわかります。少し味が薄いかな、と思うくらいがちょうどいいそうです。 終わったら再びサランラップに包み、1晩冷蔵庫で寝かせます。 こちらが1晩寝かせた肉です。 さらしを巻いて、上からたこ糸でぐるぐると巻きます。 せっかくなので今回は一緒に鶏肉・チーズ・煮卵なども燻煙します。あまり頻繁に出来
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