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タブーに関するamejapa98のブックマーク (1)

  • 馬肉 - Wikipedia

    部位 馬肉は、他の畜肉と比較すると栄養価が高く[4][5]、滋養強壮、薬膳料理ともされる。 牛肉、豚肉、鶏肉などより、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高タンパク質。 タンパク質が多いだけではなく、アミノ酸が20種類程と豊富。 ミネラルの内、カルシウムは牛肉や豚肉の3倍、鉄分(ヘム鉄)はほうれん草・ひじきよりも多く、豚肉の4倍で鶏肉の10倍を含有。 多種のビタミン類の含有が豚肉の3倍、牛肉の20倍。ビタミンB12は牛肉の6倍、ビタミンB1も牛肉の4倍、ビタミンAやビタミンEも多い。 牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含有。 日では生(馬刺し)されることも多いが、衛生管理には注意を要する。 ウマは、反芻動物ではないため、大腸菌O157のリスクも低いとされ、カンピロバクターの感染リスクも低いという報告もある[6]。また、奇蹄類であり、発症例から口蹄疫のリスクは低いとされている

    馬肉 - Wikipedia
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