<食道がん>野菜と果物で危険半減 厚労省研究班という記事より。 野菜と果物を多く食べる男性は、あまり食べない男性に比べ、食道がんになる危険性がほぼ半減することが、厚生労働省研究班(担当研究者、山地太樹・国立がんセンター予防研究部研究員)の調査で分かった。 野菜・果物を食べる/食べないで言えば、明らかに食べた方が身体には良さそうですが、多く食べると食道がんのリスクが半減することが調査から明らかになっています。 分析の結果、野菜と果物の合計摂取量が1日平均544グラムと最も多いグループが食道がんになる危険性は、最も少ない同170グラムのグループの52%にとどまった。 約39,000人を対象としたアンケートの結果だそうです。1日500gの野菜と果物って、どのくらいなのかな。けっこうな量ですよね。 摂取量が1日100g増えると、危険性が約10%減ったのだそうです。できるだけ野菜・果物を食べるように
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