タグ

放射線と指標に関するamigogrjのブックマーク (2)

  • 食品の放射能検査データ

    上記における「ベクレル(Bq/kg)」は、放射性物質そのものが放射線を出す能力(放射能)の強さを表す単位です。 放射性物質をたき火にたとえると、火の強さに相当します。 暫定規制値は、放射線から身を守るためのひとつとして、飲を控えた方がよいと判断される目安として示されたものです。 (詳細、原子力安全委員会の指標 「原子力施設等の防災対策について」のP.108、資料6、参考) 暫定規制値を超えた品は販売できないことが法律で決まっています(品衛生法第6条第2号)。 暫定規制値を超えた場合はその場合は、出荷制限が行われ、当該農作物等については、現在、市場に流通しておりません。(原子力災害対策特別措置法) 出荷制限対象となった農産物については毎週放射線量の検査を実施し、3週連続で規制値を下回った 場合は市町村などの単位で制限を解除できるようになりました。 サイトにおきましても、科学的・客観

  • 厚生労働省の食品放射能規制の暫定基準値はWHOのものより高いようですが、どうしてですか? | 環境エネルギーと原子力を学ぶ学生による原子力Q&A

    2011年東日大地震による原発事故関連の情報について、専門用語の説明などを私たちの理解に基づきQ&A方式で行います。運営者は、東京大学で原子力について学ぶ学生グループです。 by n_i_2011 【ご質問】 WHOの基準はヨウ素もセシウムも区別せず全体で1Bq/L、ドイツはさらにその半分だそうですが、その辺りをどうお考えですか? ============================= 【回答】 以下の資料によると例えば水については,,WHOのガイダンスレベルではヨウ素131が10Bq/Lの程度,セシウム137が10Bq/Lの程度であるようです. http://www.who.int/water_sanitation_health/ dwq/GDW9rev1and2.pdf 以下ではWHOの基準について少し説明します.ドイツについては適当な資料が入手できなかったため,回答は控えさせて

    厚生労働省の食品放射能規制の暫定基準値はWHOのものより高いようですが、どうしてですか? | 環境エネルギーと原子力を学ぶ学生による原子力Q&A
  • 1