体にいいものを食べたいと、オーガニックな自然食材などを愛好する女性は少なくない。それはいいのだが、度を越した「信仰」で周囲を振り回す人もいる。そんな「信仰」から脱した女性に、いかにして卒業できたのか伺った。 ◆元信者が語る私はこうしてオーガニックを卒業した 「食は、自分を形成するために一番大事なもの。だからこそ、農薬などを使っていない、自然なものを食べたいと思っていました」と語るのは、岸本悦子さん(仮名・27歳・公務員)。 もともと、健康志向の強かった岸本さんは、友人の勧めもあり、あっという間にオーガニックにハマっていった。 「添加物をたくさん食べていると、将来妊娠したとき、子どもに悪影響を与えてしまうと考えたら怖くて。食材は、自然派のお店で買うようになりました」 職場には毎日手作りの弁当を持参し、同僚とのランチも断るように。岸本さんのオーガニック熱はさらに加速していく。 「肌にもいいもの
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