2015年5月25日のブックマーク (1件)

  • しゅうまいと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・しゅうまい ・エビチリ ・春雨サラダ ・小松菜のスープ ・キウイ ・ごはん ・よく冷えたビール 真ん中に何ものってないしゅうまいは、しゅうまいっぽくなくてちょっと寂しいですね。 パプリカでものせときゃ良かったです。 しゅうまいは、豚ひき肉280gくらいに、味噌大さじ1、オイスターソース小さじ1、すりおろし生姜1かけ強、しいたけ2枚みじんぎり、桜エビみじん切りを手でよくこねます。 粘り気と弾力がでたら、片栗粉(大さじ1くらい)をふっておいたみじん切り玉ねぎ(小1)とみじん切りネギ(10cmくらい)を入れてさらにこねます。全体が馴染んだら冷蔵庫で20分ほど休ませます。 *味付けする前に野菜と肉を一緒に混ぜちゃうと水っぽくなりますんで、肉には先に味をつけます。 *冷蔵庫に入れるのは肉の身を締めて、少し硬めるためです。だるかったらベンチタイムなしでも良いですが、包むときにゆるくて

    しゅうまいと献立 - 吾輩は主腐である。
    amiko58
    amiko58 2015/05/25