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外食に関するamizukaのブックマーク (2)

  • 飲み放題付きで4000円のワンプライス店 - 日経トレンディネット

    文=大塚 千春 写真=高橋 久雄 店にメニューは、一切ない。席に座れば、途端に次から次へと小皿に盛った料理が運ばれてくる。「お飲み物は?」と聞かれ、焼酎や日酒を頼めば、店頭に並ぶ一升瓶から「好きなのを持っていってください」と促される─。 おまかせ料理には、酢の物、煮物、ごはん、焼きそばなど(左下)のほか、刺身が必ず2品付く(右・写真は5人前)。常連客にはアユなど旬の材を出して変化を付けることも(左上)。「お酒はだいたい4人で1升。焼酎を飲む人が多いので採算はとれる」と渡邊さん 東京・青物横丁のこの居酒屋は、四国家庭料理の店「四万十」。メニューがないのは、料理はおまかせのみ、かつ飲み放題で4000円ポッキリという「ワンプライス店」だから。飲み物も、各7~8種類を揃える焼酎・日酒以外は、ビール、梅酒、ウーロン茶のみのため、メニューを用意せずとも口頭で済んでしまうのだ。 同店がワンプライス

    飲み放題付きで4000円のワンプライス店 - 日経トレンディネット
  • 一杯のちゃんぽんに野菜480g、外食チェーン初の野菜国産化計画とは? - 日経トレンディネット

    リンガーハットは10月1日から、グループ全店で用いる野菜をすべて国産野菜に切り替えることを宣言した。消費者がに抱く安全・安心志向の高まりが、外チェーンのメニューを変えようとしているのだ。これまでにも契約農家で生産した野菜を使う外チェーンはあったが、「グループ全店でぎょうざの具に至るまですべての野菜を国産化。外チェーンでは初の取り組みとなる」(リンガーハット・米浜和英会長兼社長)。

    一杯のちゃんぽんに野菜480g、外食チェーン初の野菜国産化計画とは? - 日経トレンディネット
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