2011年8月12日のブックマーク (2件)

  • ラー油に続く新ジャンル登場か、キッコーマン「サクサク食べる香ばし醤油」レビュー

    2009年10月に桃屋がべるラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売したところ、劇的な大ヒット商品となり、桃屋以外のメーカーもこぞってべるラー油を発売。今や、ブームを起こした商品ではなく、新たな定番と化しています。 これに続く形で、新しい「べる調味料」として、キッコーマンがサクサクべる香ばし醤油を発売していたので、買ってきてみました。 瓶の中はゴマだらけに見えます……。 「新!フリーズドライしょうゆ」とのことで、どうやらしょうゆをフリーズドライしたものを使っているようです。 原材料はなたね油、フリーズドライしょうゆ、ごま、ごま油などなど、名前を見ただけでもかなり香ばしそうな感じ。 100gあたり735kcal、塩相当量は4.9g。べ過ぎは危険です。 ふたを開けてみました。 しっかり底からかき混ぜてみると、「フリーズドライしょうゆ」らしきものが出てきました。 皿に出してみま

    ラー油に続く新ジャンル登場か、キッコーマン「サクサク食べる香ばし醤油」レビュー
    amn8sia
    amn8sia 2011/08/12
    うまいのだろう
  • 「標準語じゃないの?」と驚いた方言集~シチュエーション別編(2011/08/11) | コブス横丁 | COBSキャリア

    いつも使っている言葉なのに、同僚や友人から「えっ!? それどういう意味?」と聞き返されて、慌てて言い直した経験はありませんか? 「標準語」だと思っていたら、実は「方言だった」という言葉は意外とあるようです。 そこで、「標準語だと思って使っていた方言」について、COBS ONLINEの読者1,000人にアンケートを行いました。 結果を分類すると、よく使われている方言には共通点があるようで……。今回は、使われているシチュエーション別に、方言の数々をご紹介します。 調査期間:2011/6/15~2011/6/19 アンケート対象:COBS ONLINE会員 有効回答数 1,000件(ウェブログイン式) ■学校で使われている言葉は「方言」が多い!? 「標準語だと思って使っていたら、意味が通じなかった経験はありますか?」の問いに「はい」と答えた人は1,000人中323人でした。 「は

    amn8sia
    amn8sia 2011/08/12