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寒くなってきましたね。 普段はワインを飲まないけれど、クリスマス〜年末年始にはワインを飲みたいって人も多いかと思います。でも、ワインって色んな種類があって途方に暮れてしまいませんか。実際、売り場によっては、味も香りも貧相な、がっかりするようなワインが混じっていることもありますし。 そんな、「普段はワインを飲まないけれども、ハズレワインは引きたくない!」という人向けのお勧め記事があったらいいなと思ったので、自分で書いてみることにしました。 【この記事の、ワインの選抜コンセプト】 ・普段ワインを飲まない人でも、好みに合ったワインを入手できる ・甘口が好きな人もフォロー ・コストパフォーマンスに優れている ・ビールや缶チューハイでは代わりの効かない飲み物であること ・ワインに慣れていない人でも、豊かな味や匂いを楽しめる ・比較的どこでも売っていて入手しやすい 【甘口編】 年の瀬だけワインを飲む人
blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉を食らってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というか食べログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [食べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい
芸能人の坂東英二さんが大好きな事でお馴染みの”ゆで卵”。スーパーだけでなくコンビニでも売られている、日本人が大好きなお惣菜ですが、陳列されているお惣菜を見たとき「何でサラダやピザに入っている輪切りのゆで卵は、全部同じ形をしているんだろう」と思った事はありませんか? 実はその卵、あなたの知っている「ゆで卵」ではないかもしれません……。 卵の正体は、商品名「ロングエッグ」。パッケージは白い魚肉ソーセージのようですが、輪切りにする金太郎飴のように、中心に同じ量の黄身と、外側に白身がある「ゆで卵」なのです。 この「ロングエッグ」はピザや卵サラダ、ラーメン等に使用されており、業務用でのみ販売されています。通常のゆで卵より均一に料理に盛れる事から、マニュアル化の進んだ飲食店やスーパー、コンビニ向け商品の工場等に広く普及したそうです。 主に海外で製造され、日本で販売している会社は東京都杉並区に本社を置
Neek活動がおろそかになっていたので、久々に新たな店に行ってきました。 やきとんのみつぼ(池袋・居酒屋) やきとんのみつぼ 池袋店 - 池袋/焼きとん [食べログ] ジュンク堂の裏にある。名物はつぶしたてのモツ。新鮮そのもの。なので生で食べれる。ああ、甘くてうまい。 刺身盛り合わせ。レバーとかガツとかハツ、コブクロ、フワ。これで750円。安い! 馬刺しもある。脂身があまーい! 牛ハラミも刺身で。この繊維が絡みつく感触たまらんね。 鶏皮ポン酢なんかも頼んだり。酒はもちろんホッピー。ソト1:ナカ2でガンガン飲む。だってつまみがうまいんだもん。 そして焼きとんを。塩焼き部隊。カシラとハツ。 こちらはタレ部隊。ガツ・コブクロ・シロ。どれも1本90円。新鮮でくさみもなく、歯ごたえシャッキリでうまい。ホッピーが合ってしょうがない。 モツ煮込み。 焼きレバー。とろーり。 なんだこれ……覚えてねえ。フラ
8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)
「アルガブランカ イセハラ」については、次のエントリーで書いています。 ▼「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) ▼「葡萄屋」のワインにまたもやノックアウト(秋葉原) 「葡萄屋」で飲んで、あまりにも美味しかったので自分でも購入してしまったのですねー。で、せっかくなので誰かと感動を共有したいと思っていたのでした。 いやー、やっぱり美味しかったですよ。え、これがワイン? 白ワイン? という驚きは健在。フレッシュなフルーツの味わいでした。 本当にねぇ、お酒っぽくないんですよね。えぐみとか渋みとか全くなくて、グラスから爽やかなジュースが流れ込んでくる感じ。 一緒に購入した「アルガブランカ クラレーザ(2007)」も開けたのですが、こちらは白ワインぽい、なんというのでしょうか、酸味が感じられるというか。いや、それでも十二分に美味しいんですよ。 「アルガブランカ イセハラ」が魔法すぎる! ↓楽天市場
いやいやいや、プリンなのにパンに塗って食べるというアイデアはどこから出てきたんでしょうね? 普通にスーパーなどで購入するようなプリンだとドロドロになってパンからはみ出してしまいそうですが、パンに塗れるなんていうのは「超濃厚」がなせる業ということなのでしょうか。 ということで、とりあえず普通にプリンとして食べてみました。 フタを取ってみると、クリームを塗りたくったような状態になっているようにも見えます。プルンプルンという感じではなく、トロントロンですね、これは。 チュルンでなくてウニュン。 口に入れると超濃厚。プルンでなくトロン、そしてチュルンでなくウニュン。食感を文字で伝えるのは難しいのですが、そういうことなのです。 味はあらかじめカラメルが入っているかのような、濃厚な甘味です。まずはプリンとして美味しいです。かなり濃厚な味わいなので、ぼくはコーヒーを飲みながら食べたいと思いました。 そし
気まぐれに定義(じょうぎ/じょうげ)に行ってきました。 最近運気が下降気味なので厄払いを兼ねつつ、 あの伊集院光やサンドイッチマンも絶賛の『三角あぶらあげ』を喰いたくてプチ小旅行ですよ。 詳細は以下の通り。 定義は定義如来が祭られてあるお寺さん(西方寺)のあるところで、 風光明媚でもあるがゆえ県内外からたくさんの参拝客が訪れます。 っていうか、今日ご開帳の日だからバスの中がじいちゃんばあちゃんばかりで、 片道1時間半立ちっぱなしだったぜ。しかもバスで片道1150円。交通局のワナか…orz とりあえずお参りして煙もたくさんかけてきたぜ。頭に(まさに⑨) さて、お待ちかねの三角あぶらあげですよー! 定義とうふ店さんの三角あぶらあげ。トーストを斜めに切ったような大きさで120円。 これに七味としょうゆをかけて喰います。厚揚げとは違って表面さくっと、中しっとりで実に美味い。 油が植物性なのかくどく
何十年も寝かせたようなヴィンテージワインを飲みたいと思っても、非常に高価であるため、口にする機会がほとんどありません。しかし、コンビニやスーパーなどで販売されている安価なワインを何年間も寝かせたヴィンテージワインのような味に変える機械が発明されたようです。 まだ一般流通されていませんが、この機械が一般に流通されれば、取れたてのフレッシュなワインと熟成させた芳醇なワインが簡単に味わうことができるかもしれません。 詳細は以下より。 The miracle machine that turns cheap plonk into vintage wine | Mail Online Gadget turns plonk into ‘vintage’ wine | Metro.co.uk 開発者の名前はケーシー・ジョーンズ氏。今回開発された機械にはまだ名前は決まっていませんが、会社内では「Ultra
アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日本が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資本主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資本主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ
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