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  • 『ホワイト企業の上をゆくレインボー企業 パプアニューギニア海産!』

    毎日新聞2016年9月27日 地方版 茨木市の天然エビ加工会社「パプアニューギニア海産」では、3年前から工場のパート従業員が連絡なしに出勤、欠勤を決められる。もともと宮城県石巻市にあり東日大震災で被災、2011年5月に移転し、営業を再開した。震災を機に「気持ちよく働く」「会社と従業員が信じ合う」方法を模索した。 府中央卸売市場の加工品卸売場内の工場。白の作業着を身に着けたパートの女性たちが、エビの殻をむく作業やエビフライに加工する作業に従事する。パートは今年9月1日時点で9人。13年7月から、日数の定めなく、自分の判断で出勤、欠勤を選ぶ。 パプアニューギニアから冷凍輸入した天然エビを加工後に再冷凍して販売するのが主な工程。パートに子育て中の人が多く、原料や加工品が傷みにくいことに着目した工場長の武藤北斗さん(40)が「フリースケジュール」と呼ぶ独自の制度を取り入れた。 同業者や取引先か

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