今日はパンプキンパイを焼いてみました。 昨日のクッキーは、とっても簡単お手軽おやつでしたが、今日はちょっと頑張って、パイ生地からこねて作りました。 冷凍パイシートを使えばらくちんなのですが、冷凍パイシートでなかなか無添加のものがなくて・・・。 パイ生地からこねてのおやつ作りですが、今日のも比較的身近な材料だけでできました。 材料 パイ生地(作りやすい分量) 無塩バター 150g 薄力粉 100g 強力粉(なければ薄力粉でもOK) 100g 冷水 50~70cc 白ワインビネガー(またはりんご酢) 小さじ2 塩 5g かぼちゃのピュレ(20cmのタルト型1個分) かぼちゃ 300g(正味) 砂糖 40g 無塩バター