最近、蒸し野菜にハマって夜な夜な食べています。 簡単にたくさん野菜が摂れて、おいしくてヘルシーといいことずくめ。 おなかいっぱい食べたあと、実はまだ鍋の中にお宝が眠っていたことに気がつきました。 残り物には福がある?!野菜を蒸したあとの汁はお宝 今回の主役は蒸し野菜じゃなくて、 この残ったお湯! じゃばっとコップに注いでみれば、 明らかに野菜の一部が溶けているのがわかります 前々から、野菜の栄養がお湯に流れちゃうのはもったいないな〜とは思っていたんです。 パック豆腐の充填水が好物の夫が、「こんなのうまいに決まってるじゃん」と抵抗なく飲むのをみて目から鱗が落ちました。 そっか〜お湯ごと飲んじゃえばいいんだ! じゃあ…と続いて一口飲んでみます お!うまいぞこれ! 思わず鼻が膨らむほどの発見! 今回蒸したのはキャベツに人参、玉ねぎとカブにピーマン。 ロールキャベツを煮込んだあとのスープのような風