ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (8)

  • 今年の夏はcaffè americanoのiceを飲もう!! - Do you like coffee?

    2015-04-28 今年の夏はcaffè americanoのiceを飲もう!! coffee 夏は急行に乗ってみましょう! 今回は、caffè americano(カッフェ・アメリカーノ)のiceです。 caffè americanoとは、エスプレッソを美味しい水や 鮮度の高いお湯で割ることを指します。 それが故に、割って飲む=薄い=アメリカンという意味で イタリア人が笑って名付けたと伝わってます。 オーストラリアのロングブラックは、お湯にエスプレッソを直接淹れるのですが caffè americanoは、抽出したエスプレッソにお湯を割る反対の作業です。 ただ、それだけで違いが殆どありません。 違いがあるとしたら、クレマやエスプレッソの濃厚な風味を楽しむなら ロングブラックの方が、coffeeやエスプレッソの風味が強く楽しめます。 元々、イタリアにはアイスコーヒー文化がありません。

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  • 【ギリギリを極めない】ユルいcoffee/フレンチプレスを淹れる - Do you like coffee?

    2015-04-26 【ギリギリを極めない】ユルいcoffee/フレンチプレスを淹れる coffee ~自分なりの好みを探したい!~ 皆さん、シアトル系のチェーンが来てからフレンチプレスでcoffeeを飲んだことがありますか? ペーパーフィルターを使うドリップコーヒーと違って、エスプレッソのようにcoffeeに微粉が残る特徴があるので、雑味が多いと言われています。 しかし、慣れてくるとこれはこれで良いものです。 風味はテイスティングの時のカッピングと似ていて coffeeの味がダイレクトに伝わります。 〝昔はこうして飲んでたんだろうな?〟と云うのが最も解り易いと思います。 また、ギリギリを求めないペーパーレスcoffeeなので 神経質にならずに淹れられるユルさがあるんです。 コーヒー豆を挽き、ビーカーに入れお湯を注ぐ… そして、プランジャーを降ろして注ぐだけの簡単な手順です。 &a

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  • 家族会議(猛批判w) - Do you like coffee?

    2015-04-24 家族会議(猛批判w) ふと思うこと (スルー推奨案件)  ~家業は農家~ 先日、家族会議があって議題は僕自身でした。 家族から見ると、僕は勝手気ままに生きているように見えるらしいです。 ちゃんと仕事してるのに、そう思われるんですよね(笑) 僕の実家は半農です。 子供の頃から、殆ど手伝ったことはありませんが お米と少しの野菜を中心に作っている家です。 その後継者として、僕が針のむしろ状態なんですね。 家業の農家を継がないので、母親と姉と妹が連合を組んで攻めてきます。 僕が家を継がないのは、嫁に行った姉がほぼ毎日帰ってきてるからです。 そこに妹も参加して、何を毎日やっているのか?分からないから。 勿論、父親には継がない旨を話しました。 父親は「これからは農業じゃなくても良いと思うよ」と了解だけは取り付けてます。 しかし、母親はこの家の娘で父親は婿さんなのです。 やはり体裁

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  • 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 - Do you like coffee?

    2015-04-22 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 ふと思うこと 家から排除したもの 2~4月までの間で、自分の暮らしで不必要なものを売ったり捨てたりした。 大きな物で、ベットと洋服タンスとデスクとチェアを売った。 家具や家にあるものの高さを抑えることも大事なことだと分かった。 その結果、空間が広がり息詰まりが軽減される。 売った金額は6000円也。 服も今までは雑誌を買って検討していたが、その雑誌を買う行為と 服も殆どが白いブラウスと黒いブラウスを着るバリスタなので 日中は殆ど着ないから、古着屋に纏めて45点を売った。 結果的に38000円を手にする。 ネットとケータイ環境もLINEをやめ、Twitterのアカウントも削除。 一日に数時間分の空きが生まれる。 それにより、はてなブログを始めることの切欠が生まれた。 また、ゲーム機を3台持っていたがPCでするフラッシュゲームで代用で

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  • エアロプレスで淹れるcoffee - Do you like coffee?

    2015-04-19 エアロプレスで淹れるcoffee coffee カフェテナンゴのエアロプレス抽出 - YouTube <a href="http://www.amazon.co.jp/AEROBIE-%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%83%93%E3%83%BC-%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/B005Z9XZ1W/ref=sr_1_1?ie=UTF8&amp

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    antiquekoreander
    antiquekoreander 2015/04/20
    チェダスコーン美味しそうです!そこまで不格好には見えないですけど(^^)
  • 水出しcoffeeの作り方 - Do you like coffee?

    2015-04-17 水出しcoffeeの作り方 coffee ~これからの季節に重宝な水出しcoffee~ 僕と師匠がいつも話す話の中に… 「何故、水出しcoffeeほどcoffee屋なんか無くなってしまっても構わない飲み物があるんだろうね?」と結び付きます。 技術も何も要らないんです。 お茶のパックというか、紙の市販されているパックがありますよね? あれに50gくらいの挽いたcoffeeの粉をパックします。 それを1Lの冷蔵保存容器の中に入れ、常温で1時間くらい外に出しておきます。 そして1時間後に冷蔵庫に入れ、7時間程度待ったら出来上がりです。 点滴で抽出するDutch coffee(ダッチコーヒー)とは作り方が違いますが 日人らしい淹れ方なんじゃないかな?と思ってます。 麦茶やお茶の先例がありますし… コーヒー豆の挽き方(メッシュ)は? コーヒー豆の挽き方は、均一な方が良いのです

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    antiquekoreander
    antiquekoreander 2015/04/17
    こんなに簡単に!
  • あなたのもとにcoffeeが届くまで【Roast beans編】 - Do you like coffee?

    ~【Roast beans】生豆(なままめ)がコーヒー豆になるまで~ 今回も「セニョール山田」氏の登場です。 前回のブログ、 あなたのもとにcoffeeが届くまで【前編】を読んで頂きありがとうございます。 <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618">あなたのもとに

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  • 新しい時代を切り拓くcoffeeとの出会い - Do you like coffee?

    2015-04-08 新しい時代を切り拓くcoffeeとの出会い coffee こちらは今日、雪が降ってます。 cafe co.mugiさんに初出勤で、雪が降るなんて前途多難なのでしょうか?(笑) coffeeを勉強するなら、良いお店を避けて通ることはできません。 coffee人であるなら、注目されているお店のcoffeeは知っておくべきだと 師匠であるcafe co.mugiさんも教えてくれました。 実際に師であるcafe co.mugiさんも何度かお店の方に行かれ、何杯もTapo's coffeeさんでcoffeeを飲んでくると言ってます。 「旨いcoffeeなんだから、何杯飲んでも良いじゃないか」と。 珈琲教室で知り合った卒業した生徒さんたちと3人で、千葉市にあるTapo's coffeeさんへ行ってきました。 既に卒業された生徒さんの一人は、ご夫婦でこのお店には来店されているようで

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    antiquekoreander
    antiquekoreander 2015/04/08
    ラテアート、器用だなぁ(^^)
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