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居酒屋に関するaohige9610のブックマーク (3)

  • 味とめ (あじとめ) - 関心空間

    味とめ (あじとめ) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 三軒茶屋のあやしい商店街すずらん通りの一番奥にあるあやしい居酒屋。 いちおう看板はふぐ・割烹料理となっている。ほらね、すでに看板からもはや怪しい。だがほかにもあやしいところ満載。 まずメニューがあやしい。壁じゅう所狭しと張られた和洋中のメニューに加え,黒板にもその日のオススメがぎっしり。いったいいくつあるのか数え切れない。中には生もの系も結構あるんだけど,それでも「今日はそれ品切れ」というのに遭遇したことがない。いったいこの店の仕入れと冷蔵庫はどうなっておるのか. 値段もあやしい。キャベセン50円(当時。最近は100円に値上げ)から始まりメニューのほとんどが500円以下。 地酒や純米酒もたくさんおいてあるんだけど,割と最近まで久保田の

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  • 日本酒、酒場・・・[由緒ある居酒屋]

    スタイルのある暮らしを探す(09/17) 住まいは自己表現のステージ。自分だけのスタイル、そしてパートナーを探せ! 湯島の老舗、シンスケで供される料理は一品一品にこだわりが満ちている。その理由は三代目主人が築き上げてきた「東京っ子の美学」と、四代目若旦那の「酒と料理との最良の関係」を求める姿勢にある。酒蔵訪問をはじめ、たとえばまぐろに対する知識をさらに深めるために青森県大間を訪れるなど現場まで足を運ぶというフットワークの軽さ。そうして仕入れた極上の素材にひと手間かけ、東京人好みのあっさりした味に仕上げてくれる。 これらのうまい肴の味をさらに引き立てるのが銘酒「両関」である。店で出される日酒の銘柄はこれのみ。とはいえ醸造、純米、吟醸など種類は揃っており、熱燗、ぬる燗、常温、冷やと温度が選べるようになっている。同じ酒が温度でどれだけ風味が違うかを、呑み比べてみるのも面白い。なお、料

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