コーヒーの残りカスが防虫に!?雑草対策に!?肥料に!? バジルや大葉(青じそ)を無農薬で育てたい!という方に、ぜひ、コーヒーの残りカスの再利用をオススメします。 コーヒーの残りカスは、肥料にもなれば、その臭いが防虫対策としての効果も期待できます。 ただし、使い方によっては成長が抑制されてしまうので注意が必要です。 1.コーヒーの残りカスを乾燥させる 私はコーヒーの残りカスを消臭剤としても使うため、一旦乾燥させてから使っています。 乾燥させることでサラサラになるので、土にも撒きやすくなります。 2.コーヒーの残りカスを土に撒く 乾燥したコーヒーの残りカスをスプーンなどにとり、芽や苗の間に撒きます。 コーヒーは茶色いので撒いてもあまりわかりませんが・・・(笑) コーヒーの残りカスを土に撒くポイント まくポイントは、 あまり根の近くに撒きすぎない あまり大量に撒かない ということです。 コーヒー