「この緑の種子はカルダモンといいます。甘く優雅な香りから“スパイスの女王”とも呼ばれていますが、脳を活性化させる働きがあるんですよ。脳の血流をよくするので集中力がアップするんです」 「そうなのか!」と感心しながら、カルダモンの匂いをよく嗅いでみる。甘さもさることながら、すーっと鼻から抜けるようなさわやかさがあり確かに脳がすっきりするようだ。インドの国民的飲料「チャイ(インドのミルクティー)」にもカルダモンを入れたりするそうで、インド人が暗算を得意としているのもなんだか妙に納得する。 そのカルダモンとともにライスに入っていたのがクミン。お腹にガスがたまるのを防いで胃腸の働きを正常にするうえ、余分なものを排出するデトックス効果もあるという。麦のような姿形から発する匂いはいわゆる「カレー」。炒め物や煮物など多くの料理に使われるもっともポピュラーなスパイスのひとつだというから、この匂いが我々にイン