2021年5月23日のブックマーク (1件)

  • ミョウバンのいいところを探していきたかった

    1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いのでべた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:椅子に座ると楽 > 個人サイト ぼんやり参謀 ミョウバンが入っていないウニはおいしい 私はウニが苦手である。べられないというほどではないのだが、ウニ独特の苦味や風味がどうしても好きになれないのだ。そのため、べる機会があるたびに他の人に譲り渡すという慈善事業を生業としていた。 しかし先日事件が起きた。全く苦味のない、私でも大変おいしくいただけるウニと出会ってしまったのだ。 見てくれ、この輝きを 聞けば良いウニはミョウバンが入っていないからおいしいのだという。ミョウバンが入ることであの独特な風味が混じってしまうのだそうだ。 なんだよそのミョウバンってやつ。ウニに何の恨みがあるというんだ。 あまりのおいしさに、後日ミョウバン不使用のウニをお取り寄せ

    ミョウバンのいいところを探していきたかった
    aoinkt
    aoinkt 2021/05/23
    草木染めの色止めとか結晶作りとかで夏休みの自由研究に多用される印象