2021年2月27日のブックマーク (2件)

  • さくふわお揚げさんとロマネスコの天ぷら、青じそはりむすびランチ - 兎徒然

    大葉が10把で198円だったので買っちゃいました。 とりあえずはおむすびに。 にんにくと生姜をいれた醤油につけるだけです。 刻んでごはんに混ぜたり、うどんに混ぜたり、茄子や豚肉を巻くのもヨシな、めっちゃ美味しい大葉になります。 ロマネスコも安かったので買ってきました。 カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせたの、らしいです。私はブロッコリーよりカリフラワーが好きなんだけど、カリフラワーは高級材なのでなかなか手が出ません。 ブロッコリーの青っぽい風味と、カリフラワーのもっちりした感を併せ持つロマネスコは最強です。(見た目が微妙って言ってる人が何人かいるけど…たしかに見た目はちょっとゲームのキャラみたい。) ブロッコリーやカリフラワーやロマネスコの美味しいべ方って、茹でたてを熱いうちにべるのが1番だと思ってるのだが、この季節だと冷めてしまう…ので天ぷらにしてみた(*'ω'*) 天ぷらの

    さくふわお揚げさんとロマネスコの天ぷら、青じそはりむすびランチ - 兎徒然
    aomogutan
    aomogutan 2021/02/27
    大葉をニンニク生姜醤油に漬けて、おにぎりに巻く! これは美味しそうですね。ぜひやってみたいです。
  • 【野鳥】冬の野鳥② - かさぼぅ 気ままな趣味ブログ

    皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。 子供達と気で「スマブラ」の勝負をします。かさぼぅです。 (ちなみにかさぼぅは、KEN使いですw) さて、渾身の思いで立ち上げた「野鳥」カテゴリも、やっと2回目💦 「任侠野鳥の会」新潟支部を名乗るために、日々精進せねばなりません! まだまだ気温が低く、屋外の撮影では皮手袋をしていても指先がかじかむのですが、冬のうちに新潟で撮影できる野鳥を狙って行きましょう。 まずは、難易度の低い?鳥から。(←鳥カラじゃないよ! ここは、新潟県「阿賀野(あがの)市」の「瓢湖(ひょうこ)」です。 県内では「白鳥の湖」として昔から有名な場所です。 最近は分かりませんが、昔は「白鳥おじさん」なる謎の餌付けおじさんがいて、週末などはこれに群がる白鳥に、同じくらい群がる人間が居たものです。(笑 背景の山は飯豊連峰でしょうか。(山には疎くて・・💧 絶対数が凄いの

    【野鳥】冬の野鳥② - かさぼぅ 気ままな趣味ブログ