2021年4月26日のブックマーク (2件)

  • 山菜を食す - 必要十分な暮らし

    おはようございます。 昨日実家に立ち寄ったところ、『お父さんが山でこごみを採ってきたから。』とたくさんくれました。 なので、天ぷらと胡麻和えを作りました。 今年はクマ注意報も出てるし、山には行かないのかなぁと思っていましたが時期が来るとやっぱり行きたくなるんですね。 雪が解け山が芽吹く時期になると子供のころに住んでいたところに戻っていきたくなるのは自然な事なのでしょう。 今回もらってきたこごみは山菜の一種です。 和名はクサソテツ。シダの仲間です。 最初にべようと思った人すごいなぁとこの写真を見ると思います。 ja.wikipedia.org 山間の川のそばの湿地に生えていることが多く、山を登らなくても採ることができるのでわりと苦労なく取ることができます。 が、伸びると呆けてしまいべられなくなってしまうので、タイミングを見計らって採取するのが大事。 生の状態の写真を撮るのを忘れてしまいま

    山菜を食す - 必要十分な暮らし
    aomogutan
    aomogutan 2021/04/26
    わあ、こごみ、もうでているのですか?早いですね。私の実家でも毎年父が送ってくれます。実家の地方では連休あたりにならないと出てこないようです。早く食べたいです。
  • “玄杜亭” コシがヤバい!春日部に出来た蕎麦の名店。 - KASUKABE LOCALITY - 春日部界隈のこと。-

    埼玉県上尾市に2017年に古民家で創業後、古民家の修繕が必要になったことを機に、春日部に戻ってきたという “玄杜亭” で、蕎麦をべてきました❗ コシがしっかり効いた蕎麦を、おしゃれな店内でべられるため、女性のみで来店している方も多く、女性ひとりでも行けるようなお店です✨そんな玄杜亭のレビューです❗ 玄杜亭|2017年に上尾で創業した蕎麦の名店。 玄杜亭 春日部|今回頼んだのは、「もりそば」。 玄杜亭 春日部|ランチメニュー。 玄杜亭 春日部|場所・営業時間・予約可否・駐車場など。 玄杜亭|2017年に上尾で創業した蕎麦の名店。 “ 玄杜亭 春日部 ” 春日部東口から徒歩2,3分のところに構えるお店は、和モダンでとてもおしゃれです❗ 上尾時代から、地元である春日部から多くの来客があったことや、生まれ育った場所ということで、春日部にオープンしたそうです❗ “ 玄杜亭 春日部|店内 ” 店内

    “玄杜亭” コシがヤバい!春日部に出来た蕎麦の名店。 - KASUKABE LOCALITY - 春日部界隈のこと。-