ガードルードジェキル(イングリッシュローズ)5月上旬の頃 バラのポプリを作りました 5月は我が家の小庭にも沢山のバラが咲きました。 今年はバラのシーズンに雨の日が多かったので、花は早めに切っていました。 切り花で飾るのも素敵ですが、咲きたての花はとてもよく香るので、花びらを乾燥させてポプリを作りました。 簡単すぎまして、作ったというほどのものでもないんですけどね。 バラの種類 我が家の鉢植えバラの中でも、特に強香種を選びました。 ガードルードジェキル。写真上くらいの開きかけた頃の花がよく香ります。 ダマスク・クラシックの香りが素晴らしく、鮮やかなピンクはドライになっても綺麗な色が残ります。 グラハムトーマス。 ティーの香り(紅茶)が心地よいので、このバラもポプリにすることにしました。 グラハムトーマス(イングリッシュローズ)5月上旬の頃 ポプリ作りました 摘んだ花びらをほぐします。そして直