私が感じる初夏の味は、ハスカップジャム。 この季節、毎年ジャム作り。 これを作ると「夏が来たかも〜」と思います。まだ早いけど。 ハスカップジャム作り *ハスカップ 約500g *きび砂糖 約150g ◻私はハスカップの重量に対して30%の砂糖、実家の父は20%の砂糖で作っています(酸っぱいものが好きな人なので)。 ◻ハスカップ アイヌ語(ハシカプ)で「枝の上にたくさんなるもの」という意味。 5月中旬〜6月中旬にかけて花を咲かせ実をつける。 形状は、ブルーベリーは球体なのに対し、ハスカップは楕円。 ハスカップの実は潰れやすいので、流通には向かず、その酸味を活かしてジャムやゼリーにすることが多いです。 生で食べるとむちゃくちゃ酸っぱいです! ハスカップに砂糖を入れて、お好みのとろみが出るまで煮たら出来上がり♫ 冷凍しておいたハスカップを解凍したので いい感じに水分が出ています 鍋にくっついたハ