こんばんは、ハンバーグ研究所の鯛博士です。 美味しいハンバーグを自宅で作るのって難しくないですか? 家で作るとどうしても中まで上手く焼けなかったり、ジューシーさのないパサパサとしたハンバーグに仕上がってしまいます。 しかし、今回紹介する科学的調理法を意識すれば、誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作ることができます。 自宅でハンバーグを作る際の参考にしてみてください。 肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法 肉汁が口の中で溢れる絶品ハンバーグを作るのに必要な材料や調理法を写真付きで詳しくご紹介します。 必要な材料と科学的調理法の流れはこんな感じです。 【必要な材料】 ・玉ねぎ 1/4個 ・バター 5g A合挽き肉 150g A卵 1個 Aパン粉 大さじ1 Aコンソメ 小さじ1 A塩 1.5g Aラード 大さじ1 A粉ゼラチン 大さじ1 A水 60cc ・サラダ油 適量 ・水 2