タグ

ブックマーク / www.setouchi.ac.jp/~udon (2)

  • うまいうどんに だしはいらん ~ 恐るべきさぬきうどん

    うどん屋以外のさぬきうどんをサブのテーマにしとります NetscapeはCGIが動きません↓ 注意!讃岐でさぬきうどんをうと、あなたのうどんに対する概念が変わるはずゃで 言うとくけど、このHPのせいであんたがさぬきうどん狂になっても、お〜ぃうどんは知らんきんな! ・【トビック】No.161 バザーのうどん2008年(9/21) ・【中・西讃のうどん屋】綾川町の味覚苑(8/25) ・【トビック】No.160 今年のセミと上杉品(8/24) ・【恐るべきさぬきうどんのべ方】追記(07/04) ・【トビック】No.159 世界麺フェスタin善通寺(06/15) ・【トビック】No.158 福山市の「丸亀製麺」(05/27) ・【トビック】No.157 単身赴任(04/26) ・【トビック】No.156 さぬきうどん瀬戸内亭(02/07) ・【ひとり言】No.1 さぬきの小

  • うどんの種類

    ※釜あげの湯は白く濁っていますが、湯だめの湯は透明です。 釜あげと打ち込みの場合、うどんは一度も冷水にさらされていない特殊な状態のうどんです。 ※基的に、熱いうどんは熱いつけだし、冷たいうどんは冷たいつけだしでべますが、 かけのように、熱いうどんに冷たいつけだしでべも場合もあります。舌人や急ぐ時! 【なまぬるいうどん】そばやラーメンでは、考えられないべ方!! 上記1.2.を見て、皆さん気が付かれましたか? そうなんです。 讃岐では、なまぬるいうどんもべるのです! かけうどんでは、「そのまま(ひやあつ)」、「あつひや」がそうです。 つけうどんでは、熱い湯だめうどんを冷たいつけだしでべも場合もあります。 ※讃岐では、昔から農繁期の時やおやつ、商売で駈け回っている人などは、 ゆっくりとうどんをう習慣は無いのです。立ちいうどんも日常のことなのです。 讃岐には、

  • 1