※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 腸に良いと言われる食材は数多くあるけれど、自分の腸が好む食材、を知ることは意外と難しい。 最近、私の腸が好んでいるらしい食材がこの2つ。漢字で表記するとなんだかとてもいかつく見える、木耳と蒟蒻。 キクラゲとコンニャクのコンビ、と聞いたら煮物とか炒め物をイメージしがちですが、私は茹でたものをサラダにします。 どちらも食物繊維が豊富なので、ドレッシングにオリゴ糖や乳酸菌を使うのがポイント。このドレッシングは、塩麹・味噌・酢・カメリナオイルで作りました。 リーフレタス・ミニトマト・ゆで卵・ひよこ豆を加えてたんぱく質をはじめとした他の栄養素もプラス。 ot-icecream.hatenablog.com ちなみにひよこ豆はこちらのローストタイプ。現在は昨年より20円ほど値上がりしていますが、それでもやっぱり食べたい大好きなおつまみ。 素材の食感がみん